Реформа бундесвера отложена до осени

Новый министр обороны ФРГ Томас де Мезьер заявил, что основные моменты масштабной реформы бундесвера, затеянной его предшественником Карлом-Теодором цу Гуттенбергом, будут определены не раньше лета - осени этого года, сообщает Financial Times Deutschland.

На заседании парламентского комитета по обороне, на котором Томас де Мезьер впервые выступил как министр обороны, он отметил, что окончательно будущая численность бундесвера будет определена в июне или в июле.

В соответствии с планами цу Гуттенберга, численность бундесвера должна была быть сокращена с 250 до 185 тысяч человек. Набор должен был осуществляться за счет добровольцев. Тем не менее, уже в начале марта стало очевидно, что число добровольцев крайне мало и не покрывает и 10 процентов от требуемого количества новобранцев.

Кроме того, Томас де Мезьер перенес на осень решение другого не менее важного вопроса о будущей дислокации частей реформированного бундесвера, которая предполагает закрытие части военных баз на территории ФРГ и сокращение обслуживающего гражданского персонала. Закрытие баз грозит ростом безработицы и уменьшением доходов в бюджеты местных властей.