В бундесвере обнаружилась нехватка добровольцев

Планируемая правительством ФРГ масштабная реформа бундесвера, которая помимо сокращения его численности также предусматривает приостановку призыва, может привести к острой нехватке военнослужащих. Об этом со ссылкой на министерство обороны сообщает Financial Times Deutschland.

По данным министерства, после фактической приостановки призыва (последний обязательный набор прошел 3 января) число добровольцев остается намного ниже потребностей вооруженных сил. В частности, доля добровольцев, которые должны приступить к службе в апреле, составляет всего десять процентов от требуемого числа.

В апреле бундесвер планирует набрать 3077 новобранцев, между тем пока желании служить изъявили всего 306 человек. При этом согласно плану реформы, предусматривающей приостановку призыва, ежегодная потребность вооруженных сил в добровольцах составляет 15 тысяч человек, часть из которых будут служить 11 месяцев, другая - 23 месяца.

В министерстве обороны признали, что в настоящее время интерес к военной службе "неудовлетворителен", однако при этом предостерегли от поспешных выводов. Пресс-секретарь министерства сослался в этой связи на подготовку масштабной рекламной компании службы в вооруженных силах, которая должна начаться как раз в марте.

Тем не менее, как отмечает FTD, очевидная нехватка добровольцев ставит под угрозу реформу вооруженных сил, инициированную министром обороны Карлом-Теодором цу Гуттенбергом. Сам министр и без того находится в крайне непростой ситуации в связи со скандалом вокруг его кандидатской диссертации. Выяснилось, что работа, которую цу Гуттенберг защитил на отлично, была на треть списана из других источников. Министр был лишен ученой степени. Оппозиция требует немедленной отставки цу Гуттенберга, отмечая, что ему нельзя доверять такую важную и масштабную реформу.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты