В бундесвере обнаружилась нехватка добровольцев

Фото (c)AP

Планируемая правительством ФРГ масштабная реформа бундесвера, которая помимо сокращения его численности также предусматривает приостановку призыва, может привести к острой нехватке военнослужащих. Об этом со ссылкой на министерство обороны сообщает Financial Times Deutschland.

По данным министерства, после фактической приостановки призыва (последний обязательный набор прошел 3 января) число добровольцев остается намного ниже потребностей вооруженных сил. В частности, доля добровольцев, которые должны приступить к службе в апреле, составляет всего десять процентов от требуемого числа.

В апреле бундесвер планирует набрать 3077 новобранцев, между тем пока желании служить изъявили всего 306 человек. При этом согласно плану реформы, предусматривающей приостановку призыва, ежегодная потребность вооруженных сил в добровольцах составляет 15 тысяч человек, часть из которых будут служить 11 месяцев, другая - 23 месяца.

В министерстве обороны признали, что в настоящее время интерес к военной службе "неудовлетворителен", однако при этом предостерегли от поспешных выводов. Пресс-секретарь министерства сослался в этой связи на подготовку масштабной рекламной компании службы в вооруженных силах, которая должна начаться как раз в марте.

Тем не менее, как отмечает FTD, очевидная нехватка добровольцев ставит под угрозу реформу вооруженных сил, инициированную министром обороны Карлом-Теодором цу Гуттенбергом. Сам министр и без того находится в крайне непростой ситуации в связи со скандалом вокруг его кандидатской диссертации. Выяснилось, что работа, которую цу Гуттенберг защитил на отлично, была на треть списана из других источников. Министр был лишен ученой степени. Оппозиция требует немедленной отставки цу Гуттенберга, отмечая, что ему нельзя доверять такую важную и масштабную реформу.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года