Минобороны Германии назвало дату отмены призыва

Фото (c)AP

Правительство Германии планирует отказаться от проведения призыва в армию с 1 июля 2011 года, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министра обороны страны Карла-Теодора цу Гуттенберга.

Отказ от призыва позволит бундесверу сократить свою численность с 250 тысяч человек до 180-185 тысяч. По словам цу Гуттенберга, такое решение является ответственным и правильным для Германии. Ожидается, что законопроект об отмене призыва будет принят в декабре.

В Германии нет единого мнения по поводу отказа от призыва. Как свидетельствуют данные опросов, за сохранение срочной службы выступают 50 процентов немцев, тогда как поддерживают позицию цу Гуттенберга 48 процентов. Стоит отметить, что цу Гуттенберг уже поднимал вопрос об отмене срочной службы весной 2010 года, однако канцлер Германии Ангела Меркель тогда идею не поддержала.

В настоящее время в немецкой армии солдаты-срочники служат 6 месяцев. По некоторым подсчетам, отмена призыва позволит министерству обороны экономить до 400 миллионов евро ежегодно.

Отказ от срочной службы в бундесвере, если соответствующий законопроект будет одобрен, не будет окончательным. Само положение о призыве сохранится в законодательстве, но набор солдат-срочников в армию будет приостановлен.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей