Диадема с бриллиантами и изумрудами поставила рекорд аукционов

Изумрудная диадема. Фото с сайта Sotheby's

Диадема с бриллиантами и изумрудами была продана во вторник на аукционе Sotheby's за рекордную для такого украшения сумму - 12,7 миллиона долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе аукционного дома по итогам торгов (PDF).

Диадема была изготовлена около 1900 года по заказу прусского графа Гвидо Хенкеля фон Доннерсмарка для своей супруги, герцогини Катарины Хенкель фон Доннерсмарк, урожденной Слепцовой. Украшение состоит из 11 грушевидных изумрудов общим весом более 500 карат. Предварительная оценка лота составила около 10 миллионов долларов. Как заявили в Sotheby's, подобная диадема не выставлялась на торги более 30 лет.

Редкий розовый бриллиант весом 10,99 карата, оправленный в кольцо, был продан ювелирной компании Leviev за 10,8 миллиона долларов при предварительной оценке от 9 до 16 миллионов долларов. Таким образом, камень стал третьим в списке самых дорогих розовых бриллиантов и девятым среди самых дорогих бриллиантов в целом.

На аукционе также были проданы драгоценности, принадлежавшие сотруднице Управления стратегических служб США Мари-Алин Гриффит, которая была завербована в США и в 1943 году направлена в Испанию. Позже разведчица вышла замуж за испанского аристократа и получила титул графини де Романонес. За ее кольцо, серьги, браслет, два колье и украшенную бриллиантами сумочку покупатели заплатили около 900 тысяч долларов.

Всего на торгах драгоценностями в Женеве выручили 89,1 миллиона долларов, что является третьим результатом для аукционов такого рода.

Обсудить
Культура00:02Сегодня

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир