"Евровидение" провалилось в российском телеэфире

	 Представители Азербайджана Ell и Nikki. Фото (c)AFP

В 2011 году у песенного конкурса "Евровидение" оказался самый низкий рейтинг за последнее десятилетие. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании TNS, которые приводит газета "Коммерсантъ".

Доля (среднее количество человек, смотревших программу, выраженное в процентах от общего количества телезрителей) финала конкурса в Москве составила 35,9 процента, а в России - 33,1 процента. При этом рейтинг (среднее количество человек, смотревших программу в процентах от общей численности исследуемой аудитории) программы в столице достиг 7,2 процента, а в стране в целом - только 5,5 процента.

35,5 процента телезрителей смотрели "Евровидение" на "Первом". Рейтинг программы на этом телеканале составил 8 процентов.

С такими показателями "Евровидение", на протяжении последнего десятилетие входившее в пятерку самых рейтинговых трансляций с долей аудитории более 50-60 процентов, не попало даже в пятерку самых популярных проектов недели. Более низкий рейтинг у конкурса был только в 1995 году, когда Россию представлял Филипп Киркоров. Самый высокий рейтинг у "Евровидения" оказался в 2009 году, когда конкурс проходил в Москве (по стране рейтинг составил 12,4 процента, доля - 53,8 процента).

Обычно "Евровидение" входит в пятерку самых популярных трансляций вместе с важными спортивными событиями (чемпионаты мира по хоккею, футболу или Олимпиада), парадом Победы, а также новогодним поздравлением президента. В этом году рекорд поставила трансляция парада Победы, доля которого превысила 60 процентов. В 2011 году парад посмотрели больше человек, чем в юбилейных 2005 и 2010 годах.

Несмотря на спад интереса российской телеаудитории к "Евровидению", в некоторых европейских странах рейтинги конкурса оказались рекордными. Так, например, в Великобритании "Евровидение" собрало у телеэкранов более 13 миллионов человек, что стало рекордом за последнее десятилетие.

На песенном конкурсе "Евровидение-2011" Алексей Воробьев, представлявший Россию, занял 16 место. Конкурс выиграли участники из Азербайджана - Эльдар Касимов и Нигяр Джамал, выступавшие под именами Элл и Никки. Они исполнили песню "Running Scared" и набрали 221 балл.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды