Глава "Транснефти" объяснил отказ в британской визе своему заместителю

Великобритания отказала в визе вице-президенту "Транснефти" Михаилу Баркову из-за деятельности компании в Каспийском трубопроводном консорциуме. Об этом заявил президент "Транснефти" Николай Токарев, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на интервью Токарева телеканалу "Россия 24".

"Отказали не только вице-президенту Михаилу Баркову, отказали и первому вице-президенту Михаилу Арустамову. Есть и другие случаи. Они нас удручают, конечно", - заявил Токарев. По его словам, у России должно найтись "достаточно средств, чтобы адекватно ответить на подобные шаги".

О том, что Михаилу Баркову было отказано в визе, стало известно 17 мая. Из-за отсутствия визы топ-менеджер не смог посетить годовое собрание акционеров Каспийского трубопроводного консорциума, которое проходит в Лондоне с 17 по 19 мая. При этом в "Транснефти" отмечали, что документы на визу были поданы еще в феврале 2011 года.

КТК владеет правами на нефтепровод Тенгиз - Новороссийск, который является единственным крупным нефтепроводом в России, не принадлежащим "Транснефти" полностью. Госкомпания контролирует в ней около 30 процентов, а остальные доли распределены между Казахстаном, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company, "Лукойлом", Mobil Caspian Pipeline Company, "Роснефтью" и Shell.

Нефтепровод соединяет месторождения в Казахстане и побережье Черного моря в России. В конце 2010 года акционеры КТК договорились удвоить мощность трубопровода: к 2015 году она должна составить 67 миллионов тонн в год. Для этого планируется потратить 5,4 миллиарда долларов.

Экономика00:01Сегодня

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel