Афганская разведка потеряла муллу Омара

Лидер "Талибана" мулла Омар в течение нескольких дней не появлялся в своем укрытии в пакистанском городе Кветта. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-секретаря Национальной службы безопасности Афганистана Нутфуллу Машаля (Nutfullah Mashal).

По словам Машаля, Омар пропал из Кветты четыре-пять дней назад. Где он сейчас находится, неизвестно. В то же время представитель спецслужбы не смог подтвердить распространенную ранее информацию о том, что лидер талибов мертв.

Об уничтожении муллы Омара 23 мая сообщил афганский телеканал Tolo. По его сведениям, террорист был убит 21 мая между Кветтой, расположенной в провинции Белуджистан, и Северным Вазиристаном.

Вскоре с официальным опровержением выступил представитель "Талибана" Забиулла Муджахид, по словам которого, Омар жив и находится в Афганистане. Сообщение о гибели лидера талибов Муджахид назвал пропагандой.

Мулла Омар считается основателем "Талибана". Он включен в американский список самых опасных преступников в мире. В числе прочего он обвиняется в укрывательстве лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, который был ликвидирован американским спецназом в Пакистане 2 мая.