Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

США согласились сократить свое присутствие в Пакистане

Американские военнослужащие. Фото (c)AFP

США решили сократить свою группировку войск на территории Пакистана. Как сообщает Agence France-Presse 26 мая, Пентагон уже приступил к выводу из страны американских военнослужащих.

По словам представителя министерства обороны США Дэвида Лэпана (Dave Lapan), на сокращении американского контингента в Пакистане настоял Исламабад. В частности, по словам Лэпана, пакистанские власти направили в Вашингтон ноту с просьбой урезать американское присутствие в этой стране.

Американские военные не уточняют, на сколько именно будет сокращен контингент США в Пакистане. Как отмечает AFP, сейчас в Пакистане расквартирован в основном спецперсонал, который занимается обучением пакистанских военных и силовиков.

Пакистан - ключевой союзник США в борьбе с талибами и другими радикальными исламистами. В обмен американцы оказывают Исламабаду военную и материальную помощь. С начала сотрудничества Пакистан получил от США около 18 миллиардов долларов. Большая часть средств идет на развитие пакистанского военного сектора.

События последних месяцев усугубили и без того напряженные отношения между Вашингтоном и Исламабадом. Сначала негодование пакистанцев вызвала история с дипломатом-разведчиком Рэймондом Дэвисом, который застрелил двух человек в Лахоре. Американца арестовали и отправили под суд, но в конечном итоге отпустили в обмен на денежную компенсацию. В ходе расследования Вашингтон, по данным СМИ, оказывал давление на Исламабад, угрожая сократить дотации в случае осуждения Дэвиса.

В мае спецназ ВМС США провел операцию в пакистанском городе Абботтабад, ликвидировав жившего там Осаму бин Ладена. Выяснилось, что американцы провели операцию против "террориста номер один" без ведома пакистанцев, чем возмутили последних. Со своей стороны Вашингтон упрекнул Исламабад в укрывательстве террористов.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий