Великобритания начала строительство авианосца "Принс оф Уэльс"

"Принс оф Уэльс". Изображение с сайта mod.uk

Британская компания BAE Systems приступила к строительству второго авианосца класса "Куин Элизабет" "Принс оф Уэльс", сообщает BBC News. На церемонии нарезки первой стальной заготовки в Говэне присутствовал министр обороны Великобритании Лиам Фокс. Как ожидается, спуск корабля на воду состоится в 2018 году. Другие подробности о строящемся корабле пока неизвестны.

Стратегия национальной безопасности, обнародованная правительством Великобритании в октябре 2010 года, предусматривает внесение изменений в проект перспективных авианосцев. В частности, головной корабль серии - "Куин Элизабет" - будет введен в состав флота страны всего на три года и будет использоваться в качестве вертолетоносца. По истечении трех лет корабль может быть законсервирован и продан.

Предположительно, на "Куин Элизабет" не будут установлены катапульты и аэрофинишеры, как и планировалось изначально. На кораблях этого класса министерство обороны Великобритании ранее планировало использовать американские перспективные истребители F-35B Lightning II, способные совершать укороченный взлет и вертикальную посадку. Из-за сокращения расходов военного бюджета военное ведомство в 2010 году решило отказаться от покупки F-35B и купить палубную версию истребителя - F-35C, для взлета которой нужны катапульты.

Предположительно, на "Принс оф Уэльс" будут установлены электромагнитные катапульты, разработку которых министерство обороны Великобритании заказало у французской компании Converteam в сентябре 2010 года. Сумма сделки составила 650 тысяч фунтов стерлингов (1,07 миллиона долларов). Подробности о новой катапульте для британского авианосца пока неизвестны.

Строительство авианосцев класса "Куин Элизабет" ведется в Великобритании с 2009 года. В настоящее время общая стоимость проекта оценивается в пять миллиардов фунтов стерлингов. Ранее власти Великобритании рассматривали возможность полного отказа от строительства кораблей класса "Куин Элизабет", однако впоследствии отказались от своих планов, поскольку в этом случае страна после 2014 года осталась бы без авианосного флота.

В начале марта 2011 года министерство обороны Великобритании сняло с вооружения авианосец "Арк Ройял", выставленный на продажу 29 марта. В настоящее время на вооружении страны остается один авианосец - "Илластриз". Он будет списан в 2014 году.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности