Декана филфака североосетинского университета убили за антиисламские стихи

По версии следствия, причиной убийства декана факультета осетинской филологии университета Северной Осетии Шамиля Джикаева стало написанное им стихотворение с критикой мусульман. Об этом 27 мая пишет газета "Коммерсантъ".

Тело 71-летнего Джигкаева с наполовину отрезанной головой было найдено у поселка Редант примерно в 15 часов 26 мая. Останки обнаружили сотрудники милиции, прибывшие на место по вызову неизвестного. Следов борьбы на месте не обнаружили, зато был найден след, свидетельствующий, что тело тащили по земле. Следователи считают, что тело привезли на место на машине. В последний раз Джигкаева видели живым в 14 часов. В это время он окончил работу в университете.

По данным "Коммерсанта", в 2008 году несколько автобусов с жителями Чечни и Ингушетии, совершавшими хадж, остановились у мемориала жертв теракта в бесланской школе. Сами они позднее утверждали, что остановка была предназначена для намаза. Однако местные подростки решили, что паломники остановились, чтобы сходить в туалет. Подростки забросали паломников камнями. Через месяц после этого Джигкаев опубликовал в журнале "Мах дуг" стихотворение на осетинском языке. Там были строки "Отправляются волчата совершать хадж".

Мусульмане решили, что стихотворение оскорбляет их религию. Они перевели текст на русский язык и разослали по северокавказским общинам. Также мусульмане через прокуратуру потребовали признать стихотворение экстремистским. Однако эксперты пришли к выводу, что текст таковым не является.

"Коммерсанту" стало известно, что после этого декан факультета филологии стал жаловаться на угрозы в свой адрес. В частности, ему обещали отрезать голову. Теперь версия о мести за стихотворение стала одной из основных версий убийства. Впрочем, в Духовном управлении мусульман Северной Осетии эту версию опровергают. Представитель управления, пожелавший остаться неизвестным, сказал журналистам: "Да, у нас были претензии к покойному, но уверен, что никто из нашей уммы никогда бы не поднял на него руку".

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева