Официальный статус русского языка опротестовали в луганском суде

Луганское отделение Украинской народной партии оспорило решение совета Луганской области о предоставлении русскому языку статуса регионального, сообщает УНИАН. Глава луганского отделения партии Валентин Ткалич подал соответствующий иск в Луганский окружной административный суд.

Региональным языком, то есть языком ведения документации и общения между чиновниками и населением, русский луганские депутаты сделали 27 мая. Это решение парламентарии приняли единогласно.

По мнению Ткалича, депутаты облсовета "фактически дали добро на использование русского языка на уровне с государственным, что противоречит украинскому законодательству". Надо заметить, что депутаты Луганского облсовета при голосовании заявляли, что руководствуются как раз конституцией, которая гарантирует свободное использование русского языка и других языков национальных меньшинств.

Похожее решение луганских депутатов уже однажды было отменено в суде. Признание русского языка вторым государственным на Украине было одним из предвыборных обещаний Партии регионов и президента Виктора Януковича.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили