Новости партнеров

В трех европейских магазинах IKEA взорвали бомбы

В мебельных магазинах IKEA, расположенных в трех европейских странах, сработали легкие взрывные устройства. Как сообщает Liberation, взрывы произошли в понедельник, 30 мая, во Франции, Бельгии и Нидерландах, однако известно о них стало только на следующий день.

Первые два устройства сработали в 17:30 и 17:45 по местному времени (19:30 и 19:45 по московскому) в пригороде французского Лилля - Ломме. Обе бомбы были заложены в поддоны под товарами, однако находились ли они в торговом зале или на складе, не уточняется.

Следующие два взрыва произошли в бельгийском Генте в 18:01 (20:01 по Москве), пишет De Standaart. Как и в Ломме, устройства поместили в поддоны. Известно, что они располагались на складе.

Еще одна бомба, заложенная в урну около здания торгового центра в нидерландском Эйндховене, сработала в 19:30 (21:30 по московскому времени). Об этом сообщает DutchNews.nl.

Как отмечается, все три торговых центра после взрывов были эвакуированы. Ни в одном из случаев жертв не оказалось. Единственными пострадавшими стали два сотрудника бельгийской IKEA, у которых из-за громкого хлопка на время был нарушен слух.

После инцидентов во всех трех магазинах были проведены тщательные обыски, однако других взрывных устройств обнаружено не было. Обыски также прошли и в других магазинах сети.

Как пишет Liberation, взрывные устройства представляли собой мощные петарды, соединенные с часовым механизмом. Между тем, по словам представителя прокуратуры Гента Ан Схооньянс (An Schoonjans), которая побеседовала с Agence France-Presse, устройства скорее всего привели в действие дистанционно. Кто может стоять за этими акциями, пока неизвестно.

Во вторник магазины IKEA во всех трех странах возобновили работу.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло