В Киргизии митингующие разблокировали стратегическую трассу

Участники митинга на юге Киргизии, перекрывшие стратегическую трассу Бишкек-Ош, согласились разблокировать ее, сообщает АКИpress.

После того, как было принято такое решение, митингующие, как сообщает "24.kg” стали расходиться. В то же время они пригрозили собраться завтра (1 июня) и снова перекрыть дорогу, если их требования не будут выполнены.

Митинг на трассе Бишкек-Ош был организован в связи с затянувшимся конфликтом вокруг государственного предприятия "Кыргызнефтегаз". В компании, как отмечалось, фактически установилось двоевластие. Одна часть коллектива поддерживает Каныбека Масирова, возглавившего предприятие после апрельского мятежа 2010 года, другие выступают за Кенешбека Масирова, который позднее был назначен главой компании по решению акционеров. Сторонники обоих руководителей неоднократно устраивали акции протеста.

Сегодняшний митинг организовали сторонники Каныбека Масирова. Они потребовали, чтобы его соперник был отстранен от руководства компанией. Кроме того, митингующие призвали к отставке некоторых чиновников, ответственных (по мнению участников акции) за конфликт в компании. В акции, по данным различных источников, приняли участие от одной до четырех тысяч человек.

Сторонники Каныбека Масирова считают назначение нового директора частью тайного плана по приватизации компании, в результате которого она может перейти под контроль одной из правящих в Киргизии партий.

Реагируя на акции протеста, премьер-министр Киргизии Алмаз Атамбаев ввел в "Кыргызнефтегазе" внешнее управление, назначив управляющего (некоего Женишбека Джумашева) и приостановив полномочия совета директоров. Участники митинга, со своей стороны, заявили, что это решение их не устраивает.