За год число аферистов в Рунете выросло вдвое

Число преступлений, совершенных с помощью интернета, в России выросло за 2011 год на 95 процентов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление официального представителя управления "К" МВД РФ Ларисы Жуковой.

Подавляющее большинство зафиксированных преступлений связано с онлайн-торговлей. "Наибольшей популярностью у мошенников пользуется афера с интернет-магазинами, а также предложения о приобретении каких-либо товаров через социальные сети", - рассказала Жукова.

Она также уточнила, что больше всего афер касается товаров для автомобилей - резины, запчастей и аксессуаров. По словам Жуковой, число подобных мошеннических предложений резко возрастает в межсезонье, когда увеличивается спрос на зимнюю или летнюю резину.

Представитель управления "К" также описала стандартную схему аферы: злоумышленники получают от клиента заказ через свой сайт, высылают ему квитанции на оплату полной стоимости товара, а затем перестают выходить на связь. Подобные сайты функционируют от двух до четырех недель.

В связи с этим управление "К" рекомендует россиянам не пользоваться интернет-магазинами, берущими стопроцентную предоплату, а также перед покупкой изучить информацию о продавце - проверить наличие на сайте юридического адреса, реквизитов и других контактов, почитать отзывы в блогах.

Статья 159 УК РФ (мошенничество), под которую подпадают действия интернет-аферистов, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.