В Белоруссии разрешили покупать автомобили за доллары

Национальный банк Белоруссии разрешил продавать автомобили за иностранную валюту. Как сообщает агентство "Интерфакс", информация об этом содержится в письме ЦБ к финансовым организациям.

Ранее Нацбанк Белоруссии уже разрешил торговать за валюту нефтепродуктами и сжиженным газом, а также продавать туристические путевки. Кроме того, с конца мая в Белоруссии за валюту разрешено оказывать услуги иностранцам в гостиницах, турбазах, профилакториях и в больницах.

Разрешая торговую деятельность в долларах и евро, Нацбанк пытается разморозить валютный рынок. Белорусы скупали валюту всю весну, опасаясь девальвации местного рубля. Эта девальвация произошла в конце мая, но пока белорусы деньги в обменники не понесли. В результате даже резкое снижение стоимости валюты не разморозило валютный рынок.

Примечательно, что в ряде отраслей белорусской экономики расплачиваться местной валютой просто запрещено. Так, "Белнефтехим" не принимает у иностранцев белорусские рубли, когда они хотят расплатиться за бензин на международных магистралях.

До экономического кризиса Белоруссия наоборот всячески старалась ограничить использование иностранной валюты во внутренних расчетах.

Для стабилизации ситуации в Белоруссии власти страны попросили кредит у ЕврАзЭС на три миллиарда долларов и кредит у МВФ на 3,5-8 миллиардов долларов. Пока ни тот, ни другой кредиты не выданы, решение по первому из них будет принято 4 июня.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?