Московские власти предпочли Дни промыслов "Дню гнева"

Мэрия Москвы отказалась согласовывать намеченный на 12 июня "День гнева", предпочтя ему Дни российских промыслов, сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на координатора Левого фронта Сергея Удальцова.

Оппозиционная акция должна была начаться с митинга на Театральной площади у памятника Карлу Марксу, а затем продолжиться шествием к администрации президента России. Однако 12 июня на Театральной площади ожидается проведение Дней российских промыслов, поэтому столичные власти предложили перенести митинг на Болотную площадь или на набережную Тараса Шевченко.

Удальцов, со своей стороны, заявил, что организаторов "Дня гнева" это объяснение не устраивает, поскольку Дни российских промыслов проходят рядом со станцией метро "Театральная", а место возле памятника Марксу свободно.

В связи с этим организаторы намерены снова добиваться согласования своей акции. По словам Удальцова, они готовы перенести ее на Пушкинскую площадь.

Как сообщает РИА Новостисо ссылкой на пресс-секретаря мэра Москвы Гульнару Пенькову, организаторы акции планировали ее проведение с 14:00 до 15:30. Целью было заявлено выражение протеста против нарушений гражданских и социальных прав москвичей и жителей Подмосковья в сфере градостроительства, землепользования, ЖКХ, экологии и судопроизводства. В акции планировалось участие до 300 человек.

На сайте Левого фронта участникам акции предлагается приходить в черной одежде и в черных очках, что должно стать символом недоверия граждан к политике, проводимой властями.

В 2010 году семь "Дней гнева" подряд были не согласованы с властями и разогнаны милицией. 12 февраля 2011 года акция впервые была согласована. 10 апреля прошла вторая согласованная акция оппозиционеров.

12 июня в стране отмечается День России.