Новости партнеров

Израиль обвинил Сирию в дезинформации по жертвам бойни на границе

Израильская армия в понедельник, 6 июня, подтвердила информацию о 10 погибших в результате выступления арабских демонстрантов на границе Сирии и Израиля. Как сообщает Agence France-Presse, данные сирийской стороны о 23 погибших израильские военные назвали "преувеличенными".

Информация о 23 погибших и 350 раненых на Голанских высотах появилась на сирийском телевидении в воскресенье, 5 июня. В сообщении говорилось, что израильские военные открыли огонь по демонстрантам, отмечавшим так называемую Наксу - годовщину начала Шестидневной войны 1967 года.

Израильская сторона уверена, что демонстранты потеряли убитыми лишь 10 человек, при этом ни один из них не был убит израильскими военными. По словам подполковника вооруженных сил Израиля Авиталь Лейбовиц, протестующие погибли от взрыва противопехотных мин на сирийской стороне границы, в которые попали брошенные демонстрантами бутылки с зажигательной смесью.

По информации израильских военных, арабов, раненных в ноги израильтянами, уносили на носилках перед объективами телекамер, что со стороны могло произвести неверное впечатление.

В память о погибших в воскресенье на сирийско-израильской границе десятки молодых палестинцев устроили в понедельник демонстрации в двух лагерях беженцев на юге Ливана. Они вышли на улицы с палестинскими флагами и черными знаменами, скандируя антиизраильские лозунги и поджигая мусор. В районах, где расположены лагеря беженцев, были закрыты магазины и школы.

Пропалестинские демонстрации должны были также пройти в воскресенье вдоль ливано-израильской границы, однако были отменены из-за опасений вспышки насилия. Ранее, 15 мая 2011 года, в ходе такой демонстрации на границе с Израилем погибли шесть протестующих.

Как сообщает РИА Новости, МИД Франции в понедельник осудил нарушение сирийско-израильской границы на Голанских высотах и непропорциональное использование силы израильскими военными. Французская сторона потребовала расследовать обстоятельства случившегося.

Голанские высоты, на которых произошли столкновения, были оккупированы Израилем в ходе Шестидневной войны и позднее аннексированы. Принадлежность этой территории остается основным предметом конфликта между Сирией и Израилем.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли