Ливийская оппозиция поддержала посредничество России

Лидеры ливийской оппозиции поддержали идею о посредничестве России в урегулировании конфликта в североафриканской стране. Об этом, как сообщает "Интерфакс", 7 июня заявил спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

Ранее во вторник в Бенгази Маргелов встретился с представителями мятежного правительства. По итогам переговоров он охарактеризовал оппозиционеров как "серьезных и ответственных людей", которые не являются экстремистами и заинтересованы в стабильном развитии Ливии как единого государства.

Идея о том, что Россия могла бы взять на себя роль посредника по урегулированию в Ливии, была впервые озвучена в ходе саммита "Большой восьмерки" в конце мая 2011 года. Как сообщили СМИ, с таким предложением выступили западные страны. Тогда же стало известно о неофициальных переговорах на эту тему, которые провели президент США Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев. При этом речь шла о диалоге между Москвой и Триполи, но без участия ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Вскоре о поддержке переговоров с официальным ливийским правительством заявили в МИД России. При этом замглавы ведомства Сергей Рябков подтвердил, что Каддафи в них участия не примет. По словам Рябкова, своими действиями ливийский лидер лишил себя легитимности, и теперь ему "нужно помочь уйти".

После встречи с повстанцами Михаил Маргелов заявил, что Россия обладает уникальным статусом, поскольку сохранила свое посольство в Триполи и установила прямые отношения с переходным правительством в Бенгази. Таким образом, переговоры по урегулированию могут стать трехсторонними: с участием России и обоих ливийских правительств.

Гражданская война в Ливии продолжается с февраля 2011 года, когда жесткое подавление антиправительственных выступлений привело к расколу страны на две части. Западная, со столицей в Триполи, осталась под контролем Каддафи, а восточная, со столицей в Бенгази, перешла к мятежникам.

После нескольких недель боевых действий в Ливии началась санкционированная ООН международная операция, которой с 31 марта руководит НАТО. Самолеты и корабли союзников наносят удары по военным объектам и позициям сил правительственных войск. К окончанию боевых действий вмешательство не привело.