В Йемене в столкновении с боевиками погибли 15 человек

В ходе столкновения в йеменском городе Зинджибар, захваченном вооруженными боевиками, погибли не менее 15 человек. По сведениям медиков, на которых ссылается Agence France-Presse, потери правительственных войск составили девять человек, еще десять получили ранения.

О том когда именно произошел бой, источники агентства не уточнили. Между тем Reuters сообщает, что столкновение в Зинджибаре произошло в понедельник, 6 июня. В ходе боя семь военных погибли, 12 получили ранения.

О потерях среди боевиков Reuters не сообщает. Между тем, по данным AFP, террористы потеряли шестерых человек, еще четверо были госпитализированы с ранениями в соседнем городе Джаар.

Столкновения в Зинджибаре происходят регулярно с конца мая, когда город оказался захвачен боевиками. Точных сведений о том, к какой именно группировке они принадлежат, нет. По одним данным, речь идет о членах аравийской ячейки "Аль-Каеды". По другим сведениям, город захватили участники "Армии Адена", члены которой сражались с советскими войсками в Афганистане.

Бои в Зинджибаре происходят на фоне многомесячного противостояния между сторонниками и противниками президента Йемена Али Абдуллы Салеха. Против него выступили часть военных, а также племенной союз Хашид, членом которого является сам Салех.

3 июня дворец президента попал под ракетно-артиллерийский обстрел, в результате чего Салех был ранен. После этого президент уехал на лечение в Саудовскую Аравию. Комментируя отъезд Салеха, его противники пообещали не пустить его обратно. Между тем в СМИ отмечается, что на ключевых военных постах в Йемене находятся родственники президента, поэтому совершить переворот в отсутствии главы государства оппозиции вряд ли удастся.