Новости партнеров

Уральских милиционеров посадили за похищение строителя бассейнов

В Екатеринбурге троих человек, в том числе двух бывших милиционеров, осудили за похищение предпринимателя. Об этом 8 июня сообщается на сайте управления СК РФ по Свердловской области.

Бывшего начальника второго отдела милиции УВД по Кировскому району Екатеринбурга Александра Дюпина, бывшего дежурного того же отдела Виталия Пашкевича и ветерана войны в Афганистане, военного пенсионера Виктора Пашкова признали виновными в похищении человека и самоуправстве. Пашкова приговорили к восьми годам колонии, Пашкевича к семи годам четырем месяцам, а Дюпина к семи годам. Также с них взыскали по 100 тысяч рублей в пользу пострадавшего.

По данным газеты "Комсомольская правда", пострадавшего бизнесмена зовут Армен Погосян. Он занимается строительством бассейнов, саун и бань. В 2010 году сожительница Виктора Пашкова Чулпан Халиуллина заказала Погосяну возведение бассейна в недостроенном коттедже. Однако Халиуллина вскоре умерла, и коттедж, как и бассейн, не был достроен. Пашков надолго ушел в запой, а затем решил потребовать от Погосяна неустойку за прекращение строительства бассейна.

Пашков через начальника отдела областного ГУВД Сергея Семенова связался с Дюпиным и Пашкевичем и предложил похитить Погосяна. 17 сентября 2010 года бизнесмена затолкали в машину у офиса фирмы "Аквапул", это сняли камеры видеонаблюдения. Жена потерпевшего, директор магазина "Акватория" Анна Погосян увидела запись камер и вызвала милицию, но догнать преступников не удалось. Бизнесмена вывезли за город и заставили написать расписку о долге в размере 7,5 миллиона рублей (6 миллионов для Пашкова, а 1,5 миллиона - для милиционеров). Погосян дозвонился родственникам, и они собрали 800 тысяч рублей. Преступники согласились забрать сначала эту сумму. Когда они вместе с похищенным ехали за деньгами, их задержали. Также был задержан Семенов, ехавший следом на другой машине.

Семенов в ходе следствия добился исключения из числа подозреваемых. Он доказал, что лишь познакомил Пашкова с Дюпиным и Пашкевичем. В итоге его наказали только дисциплинарно - путем внесения предписания на имя главы ГУВД Свердловской области. Дюпина и Пашкова в суде защищали по двое адвокатов, пытавшихся доказать правомерность требования долга. Однако судья не согласился с их позицией.