Российский суд впервые даст определение рейдерству

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) в ближайшее время рассмотрит дело, в котором впервые в истории России использует понятие "рейдерская атака". Газета "Коммерсантъ" пишет, что в результате арбитражные суды смогут взыскивать убытки и в других делах, имеющих признаки рейдерства.

В конце мая коллегия судей ВАС передала в президиум для пересмотра дело о взыскании с компании "Сигма Капитал Партнерз" 2,48 миллиардов рублей убытков по заявлению кипрской Angentro Trading & Investments, которую контролирует основатель и основной владелец сотового оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин.

В 2005 году "Сигма" перекупила у Внешэкономбанка за 1,677 миллиарда рублей право требования долга на 56,3 миллиона долларов с Angentro. Изначально обеспечением долга были 25 процентов минус 1 акция сотового оператора СМАРТС, а впоследствии залог был увеличен до 32 процентов оператора.

"Сигма" через суды неоднократно пыталась получить права на заложенные акции СМАРТС, а по ходатайствам "Сигмы" были приняты обеспечительные меры в виде ареста акций оператора. Кроме того, акционерам СМАРТС было запрещено проводить реорганизацию или ликвидацию компании. Обеспечительные меры действовали с ноября 2005 года по июль 2008 года.

В середине 2009 года "Сигма" была продана предпринимателю Леониду Маевскому. До продажи владельцем "Сигмы" называл себя Павел Свирский. Впрочем, в самой СМАРТС, как отмечает "Коммерсантъ", заявляли, что за его действиями стояла АФК "Система" (контролирует сотового оператора МТС).

В мае 2009 года Angentro от имени владельцев более 95 процентов акций оператора потребовала возместить 2,48 миллиарда рублей убытков, причиненных обеспечительными мерами по искам "Сигмы". Суды нескольких инстанций иски отклонили, отметив, что акции СМАРТС арестовывались в том числе и по требованию самих акционеров, а факт и размер убытков, нанесенных действиями "Сигмы", не доказан.

Но коллегия судей ВАС нашла основания для пересмотра дела, отметив, в частности, что действие спорных обеспечительных мер приводит к возникновению убытков у собственников акций. В случае, если президиум ВАС согласится взыскать убытки с "Сигмы", такой прецедент станет революционным для российской судебной практики. В результате суды смогут учитывать такую категорию как "действия, защищающие от рейдерской атаки".

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?