СМИ разглядели за отставкой Блэра заговор однопартийцев

Смена Тони Блэра на посту премьер-министра Великобритании его однопартийцем Гордоном Брауном в 2007 году была заранее спланирована тремя видными членами Лейбористской партии Великобритании. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

По данным издания, в заговоре против Блэра, который носил кодовое название "Проект Вольво", принимали участие нынешний канцлер теневого правительства Эд Боллз, нынешний лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд и теневой министр иностранных дел Великобритании Дуглас Александер.

Согласно документам, попавшим в распоряжение The Daily Telegraph, подготовка смены Тони Блэра началась в середине 2005 года вскоре после того, как тот в третий раз подряд стал премьер-министром Великобритании. На место Блэра, в адрес которого у однопартийцев по Лейбористской партии накопилось достаточно критики, был предложен Гордон Браун, которого избиратели называли "надежным как 'Вольво'".

Изданию также стало известно о письме Тони Блэра Гордону Брауну, в котором Блэр, еще будучи главой британского правительства, говорил о своей готовности уйти с поста при условии, что будет исполнен ряд выдвинутым им условий. Так британский премьер указал на необходимость завершения начатых им реформ, в частности, в сфере здравоохранения, образования и борьбы с терроризмом. В письме Блэр отметил, что в случае соблюдения всех договоренностей, он подаст в отставку летом 2007 года.

Тони Блэр покинул свой пост 24 июня 2007 года в ходе внутренних выборов в Лейбористской партии, уступив кресло премьера Гордону Брауну. Историю своей политической карьеры Блэр описал в мемуарах, дополненное издание которых было выпущено 8 июня 2011 года.

В пятницу, 10 июня, Эд Боллз, которого считают основным инициатором смены премьер-министра, заявил, что никакого заговора не было.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли