Новости партнеров

Минфин определился со ставками специального налога для "Газпрома"

Ставка налога на добычу полезных ископаемых для "Газпрома" в 2012 году должна вырасти с 237 до 480 рублей за тысячу кубометров, а еще через год - до 600 рублей за тот же объем. С таким предложением, как передает "Интерфакс", выступил заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.

В 2011 году все производители газа платят одну и ту же ставку НДПИ, но с 2012 года ситуация должна измениться: чиновники решили, что "Газпром", который обладает монопольным правом на экспорт газа, должен платить в бюджет больше средств. В результате для независимых производителей НДПИ вырастет приблизительно на уровень инфляции, а для "Газпрома" - почти в два раза.

Ранее сообщалось, что в Минфине хотели бы поднять ставку для "Газпрома" сразу до 536 рублей за тысячу кубометров. В связи с чем связаны новые корректировки, Шаталов не уточнил, однако отметил, что и оглашенные им цифры не являются окончательными. По словам Шаталова, окончательное решение будет принято в ближайшие 10 дней.

В течение 2006-2010 годов ставка НДПИ на газ не изменялась: "Газпрому" и другим газовикам удавалось лоббировать интересы отрасли в правительстве. В 2011 году ставка НДПИ была повышена сразу на 61 процент.

Общая налоговая нагрузка на газовую отрасль, по подсчетам Минфина, в 2012 году вырастет на 150 миллиардов рублей, из которых 120 миллиардов придется на "Газпром". При этом увеличение ставки НДПИ составит от 80 до 90 процентов от общей суммы незапланированных расходов производителей газа.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире