"Газпрому" не удалось отбиться от повышения налогов

Правительство России отказалось от увеличения налоговой нагрузки на независимых производителей газа в 2012 году. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра финансов Алексея Кудрина. По его словам, повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) коснется "Газпрома", который экспортирует газ в отличие от независимых производителей.

"Принято решение, что нагрузка на газовую отрасль увеличится в 2012 году примерно на 150 миллиардов рублей (120 миллиардов для "Газпрома" - прим. "Лента.ру"), в 2013 году - около 170 миллиардов и в 2014 году - около 185 миллиардов. При этом источниками станут разные позиции. В частности, налог на добычу полезных ископаемых, который составит большую часть, - от 80 до 90 процентов этой суммы", - цитирует Кудрин РИА Новости.

В мае Минфин предложил с 2012 года ввести дифференциацию НДПИ по газу между компаниями, владеющими газопроводами, и теми компаниями, которые не имеют доступа к ним. В России собственником магистральных и большей части распределительных газопроводов является "Газпром", который также обладает монопольным правом на экспорт газа.

Замминистра финансов Сергей Шаталов тогда отметил, что ставки НДПИ для компаний, которые не владеют трубой, будут сохраняться на том уровне, который предусмотрен Налоговым кодексом (в рамках инфляции в 2012-2013 годах). Для владельцев же инфраструктуры (то есть для "Газпрома") налог может вырасти более чем вдвое - до 536 рублей за тысячу кубометров с нынешних 237 рублей. Не исключено, впрочем, что рост налога окажется более скромным, чем предполагалось ранее.

Ставка НДПИ на газ в России не менялась с 2006 по 2010 год, а с 2011 года была повышена сразу на 61 процент.

"Газпром" ранее пытался отговорить чиновников поднимать ставку НДПИ, утверждая, что доходы бюджета и так будут больше из-за роста цен на газ в Европе. В Минэнерго были готовы пойти навстречу монополии, но Минфин, который отвечает за пополнение доходов бюджета, выступил резко против.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2010 году нефтяная отрасль принесла бюджету только налоговых доходов (без учета таможенных выплат) на 1,9 триллиона рублей, а газовая - не более 157 миллиардов рублей. НДПИ, который формирует российский бюджет более чем на 40 процентов, газовики заплатили в 2010 году только 85 миллиардов рублей. Основные платежи в бюджет газовая отрасль обеспечивает за счет таможенных пошлин (193 миллиарда рублей в 2010 году).

Стоит отметить, что крупнейшим независимым производителем газа в России (и ближайшим конкурентом "Газпрома") является компания "Новатэк". Ее крупнейшими акционерами являются Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон.

Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ