Создатель лягушки Зойча выпустил мультфильм "Навальный"

Дизайнер Егор Жгун, создавший неофициальный логотип Олимпиады-2014 в Сочи - лягушку Зойча, выложил в своем ЖЖ римейк блокбастера "Начало" - мультфильм "Навальный".

Главного героя, по словам Жгуна, озвучил сам создатель антикоррупционного проекта "РосПил" Алексей Навальный, он же ЖЖ-юзер navalny. Вступительные титры к мультфильму гласят: "проект Кремля", "при материальной поддержке Госдепа США".

Далее на фоне кадров, пародирующих фильм Кристофера Нолана "Начало" ("Inception"), персонаж Навального рассказывает новой сотруднице о сути проекта "РосПил". Также в мультфильме есть отсылки к судебным делам против Навального, связанным с якобы оскорбительным по отношению к гербу России логотипом "РосПила", а также злоупотреблениям, которые, по версии следствия, Навальный допускал на посту советника губернатора Кировской области.

Дизайнер Егор Жгун получил известность после того, как созданная им лягушка Зойч несколько месяцев подряд лидировала в интернет-голосовании "Талисманы. Сочи-2014". В финал конкурса Зойч не прошел, получив от чиновников характеристику "протестный персонаж".

Антикоррупционный проект "РосПил" был запущен Алексеем Навальным в январе 2011 года. Сайт посвящен контролю госзаказов и гозакупок, на которых, по версии Навального и его единомышленников, отмывается значительная доля бюджетных средств.

Фильм Кристофера Нолана "Начало" с Леонардо ДиКаприо в главной роли вышел в 2010 году. Фильм получил восемь номинаций на "Оскар", победив в четырех из них. Сборы "Начала" в прокате составили более 825 миллионов долларов.