Медведев счел выборы талисмана Сочи-2014 несправедливыми

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Президент России Дмитрий Медведев счел несправедливым ход выборов официальных талисманов Олимпиады Сочи-2014. Об этом сообщает "Интерфакс".

Темы выборов талисманов глава государства коснулся на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны, где обсуждался дизайн универсальной электронной карты россиянина. Медведев отметил, что выборы дизайна карты должны быть "более справедливыми, чем обсуждение символов нашей Олимпиады".

Президент отметил, что в случае с олимпийскими талисманами возник диссонанс между голосованием по телевизору и в интернете. Медведев выразил надежду, что с дизайном карты такого не произойдет.

По итогам онлайн-голосования, которое состоялось 26 февраля, символами Олимпиады Сочи-2014 были выбраны Леопард, Белый медведь и Зайка. Талисманами Паралимпийских игр стали Лучик и Снежинка. Известно, что Леопарду симпатизировал премьер-министр страны Владимир Путин, а президент поддерживал Белого мишку.

Всего в списке финалистов-талисманов было 11 символов. Однако в начале финальной презентации ведущий Иван Ургант сообщил, что из шорт-листа выбывает кандидатура Деда Мороза, которого, по данным ВЦИОМ, поддерживало большинство россиян.

Конкурс талисманов для Олимпиады в Сочи стартовал 1 сентября 2010 года. В конце декабря прошлого года экспертное жюри всероссийского конкурса талисманов во главе с Константином Эрнстом объявило список основных претендентов на символ Игр, которые были выбраны из 24 тысяч работ.

Тогда стало понятно, что в финал не прошла лягушка Зойч дизайнера Егора Жгуна, которая лидировала на протяжении трех месяцев в интернет-голосовании на сайте "Талисманы. Сочи-2014". После выборов официальных символов президент Оргкомитета Дмитрий Чернышенко сравнил лягушку Зойч с Бабой Ягой и назвал ее "протестным персонажем". Помимо лягушки Зойч в интернете были популярны талисманы Пила и Стакаша.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности