Бывшего мэра сибирского города задержали за попытку убийства

В Иркутской области задержан бывший мэр города Усолье-Сибирское Евгений Кустос, сообщается 15 июня на сайте Следственного комитета РФ.

В отношении бывшего чиновника возбудили дело о подстрекательстве к покушению на убийство. По версии следствия, в 2002 году Кустос заказал убийство своего основного соперника на выборах - директора усольского предприятия "Молоко" Игоря Востренкова. О подготовке убийства стало известно правоохранительным органам, и исполнителя с организатором заблаговременно задержали. В 2003 году их приговорили к лишению свободы. Заказчик убийства до сих пор считался неустановленным.

Дело об убийстве объединили с двумя предыдущими делами Кустоса - о злоупотреблении полномочиями и вымогательстве. Следователи полагают, что в 2009 году чиновник вымогал деньги у владельца некоего предприятия, угрожая уничтожением имущества и расправой. А в 2005-2006 годах он, по версии следствия, незаконно исключил из устава муниципального издательского центра "Усолье" некоторые виды деятельности. После этого центр стал нерентабельным, и его место на рынке смогло занять принадлежащее Кустосу частное предприятие.

По данным иркутской газеты "Пятница", Кустос занимал пост мэра Усолья-Сибирского с 1998 года. В 2005 году в городе была введена должность сити-менеджера, выбираемого не населением, а депутатами. После этого город возглавил Анатолий Крушинский. Однако Кустос создал внепартийную организацию "Усольчане", оппозиционную по отношению к "Единой России". В 2009 году он, выступая как глава этой организации, выиграл выборы сити-менеджера.

Первое дело в отношении Кустоса, касающееся издательского центра "Усолье", было возбуждено в январе 2011 года. По данным газеты "Коммерсантъ", после этого Кустос добровольно оставил должность. Новым сити-менеджером в марте был избран глава коммунальной фирмы Александр Фортунов, которого считают "человеком Кустоса". Его основным соперником на выборах был Геннадий Щадов, поддерживаемый "Единой Россией". За Фортунова проголосовали 18 из 21 депутатов (большинство мест в городском парламенте занимают члены организации "Усольчане").