РЖД предложила заменить часть электричек автобусами

Госкомпания "Российские железные дороги" (РЖД) считает, что электрички на малозагруженных участках маршрутов можно было бы заменять автобусами пригородных компаний, продавая пассажирам единый билет на оба вида транспорта. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление представителя РЖД Максима Шнейдера. Он не уточнил, на каких именно маршрутах можно было бы заменить электрички автобусами.

Как пояснил Шнейдер, "если есть дорога", пригородная пассажирская компания (ППК) совместно с властями региона может договориться о доставке пассажиров автобусами по тем же билетам, что и в электричке. Владельцами автобусов может являться как сама ППК, так и автотранспортное предприятие, услугами которого будет пользоваться ППК на аутсорсинге.

Шнейдер также заявил, что в РЖД считают приемлемым штраф для безбилетников в электричках в тысячу рублей и назвал подобный штраф "неплохим началом". Представитель госкомпании отметил, что РЖД совместно с властями Москвы и Подмосковья готовят соглашение "по существенному увеличению штрафов за безбилетный проезд". В частности, по мнению Шнейдера, штрафы с безбилетников могли бы взимать сами ППК.

Ранее сообщалось, что убытки РЖД от перевозок по пригородным направлениям в 2011 году могут достигнуть 40 миллиардов рублей. Летом 2010 года в РЖД предлагали повысить штраф за безбилетный проезд в электричках с нынешних 100 рублей до европейских стандартов - 60-80 евро (2400-3200 рублей).