Чешские транспортники устроили забастовку

Сотрудники транспортных компаний Чехии проводят в четверг, 16 июня, общенациональную забастовку, которая продлится 24 часа. Как сообщает Agence France-Presse, акция началась ровно в полночь по местному времени (два часа ночи по Москве).

В результате забастовки в стране перестали ходить все поезда, впервые за всю историю полностью прекратило работу пражское метро. По данным пражских властей, на которые ссылается Ceska Pozice, в столице также не работают 60 процентов трамваев и 80 процентов автобусов. Между тем сами транспортники приводят другие цифры: работать перестали 86 процентов трамваев и 93,5 процента автобусов.

Частично нарушенной работа транспорта оказалась и в других частях страны. Кроме того, по данным AFP, в забастовке приняли участие сотрудники школ и почты. В то же время авиасообщение акция профсоюзов не затронула.

В результате забастовки пострадали многие иностранные туристы, которых акция застала врасплох, а также президент страны Вацлав Клаус, пишет Ceska Pozice. В частности, из-за остановки транспорта он был вынужден отменить официальный прием по случаю своего 70-летия.

Участники акции требуют от правительства Петра Нечаса пересмотреть предстоящие реформы пенсионной и налоговой систем, а также системы здравоохранения. В соответствии с планами властей, сотрудники транспортной отрасли будут лишены права бесплатного проезда, талонов на питание, будут повышены пенсионные отчисления с их зарплат.

Кроме того, правительство намерено с 15 до 19 процентов повысить подоходный налог, увеличить отчисления на медицинское страхование с 5,5 до 6,5 процента. Значительный рост также ожидает налог на добавленную стоимость: с 10 до 14 процентов в 2012 году и 17,5 процента в 2013 году.

Премьер Чехии собирался провести с участниками профсоюзов встречу, однако она сорвалась в последний момент. Тем не менее, Нечас пообещал отложить голосование по реформе системы здравоохранения до понедельника. Ожидается, что к этому моменту совещание между правительством и сотрудниками транспортной отрасли все же состоится.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать