Новости партнеров

Чешские транспортники устроили забастовку

Станция пражского метро. Фото (c)AFP

Сотрудники транспортных компаний Чехии проводят в четверг, 16 июня, общенациональную забастовку, которая продлится 24 часа. Как сообщает Agence France-Presse, акция началась ровно в полночь по местному времени (два часа ночи по Москве).

В результате забастовки в стране перестали ходить все поезда, впервые за всю историю полностью прекратило работу пражское метро. По данным пражских властей, на которые ссылается Ceska Pozice, в столице также не работают 60 процентов трамваев и 80 процентов автобусов. Между тем сами транспортники приводят другие цифры: работать перестали 86 процентов трамваев и 93,5 процента автобусов.

Частично нарушенной работа транспорта оказалась и в других частях страны. Кроме того, по данным AFP, в забастовке приняли участие сотрудники школ и почты. В то же время авиасообщение акция профсоюзов не затронула.

В результате забастовки пострадали многие иностранные туристы, которых акция застала врасплох, а также президент страны Вацлав Клаус, пишет Ceska Pozice. В частности, из-за остановки транспорта он был вынужден отменить официальный прием по случаю своего 70-летия.

Участники акции требуют от правительства Петра Нечаса пересмотреть предстоящие реформы пенсионной и налоговой систем, а также системы здравоохранения. В соответствии с планами властей, сотрудники транспортной отрасли будут лишены права бесплатного проезда, талонов на питание, будут повышены пенсионные отчисления с их зарплат.

Кроме того, правительство намерено с 15 до 19 процентов повысить подоходный налог, увеличить отчисления на медицинское страхование с 5,5 до 6,5 процента. Значительный рост также ожидает налог на добавленную стоимость: с 10 до 14 процентов в 2012 году и 17,5 процента в 2013 году.

Премьер Чехии собирался провести с участниками профсоюзов встречу, однако она сорвалась в последний момент. Тем не менее, Нечас пообещал отложить голосование по реформе системы здравоохранения до понедельника. Ожидается, что к этому моменту совещание между правительством и сотрудниками транспортной отрасли все же состоится.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать