Астрономы объяснили причины загадочной гамма-вспышки

Гибель звезды глазами художника. Иллюстрация авторов исследования

Астрономы установили причины сверхъяркой вспышки гамма-излучения, произошедшей в марте 2011 года. Сразу две статьи (тут и тут) с изложением результатов появились в журнале Science, а их краткое изложение приводит ScienceNOW.

Орбитальная обсерватория Swift зарегистрировала необычную вспышку, получившую название Sw 1644+57, 28 марта 2011 года. Согласно современным представлениям, наиболее вероятной причиной подобных вспышек является гибель звезды, которую начинает "пожирать" черная дыра - во время этого процесса выделяется колоссальное количество энергии. Вместе с тем предварительный анализ вспышки показал, что ее параметры не совпадают с предсказанными теорией (в частности, объект Sw 1644+57 до сих пор светится).

Теперь, однако, ученым удалось объяснить это расхождение. По словам исследователей, первоначальная вспышка стала результатом гибели звезды, которую поглотила черная дыра массой порядка 1-10 миллионов солнечных, расположенная в центре небольшой галактики на расстоянии примерно 4 миллиардов световых лет от Земли в созвездии Дракона.

Необычные характеристики Sw 1644+57 объясняются уникальным взаимодействием сразу нескольких факторов. Например, необычная длительность вспышки связана с тем, что дыра не сразу разрушила звезду, а разрывает ее на части постепенно. Оторванная от светила материя, прежде чем упасть на горизонт событий, закручивается в воронку, наподобие водоворота - именно этот процесс и является основным для дальнейшего свечения.

Кроме этого Земля располагалась на пути высокоэнергетического джета, выброшенного на первом этапе "поедания", поэтому вспышка и представлялась столь яркой. По словам ученых, Sw 1644+57 потускнеет в ближайший год.

Совсем недавно орбитальная обсерватория Swift помогла обнаружить галактику, содержащую сразу две сверхмассивные черные дыры. Речь идет об объекте NGC 3758, который располагается в созвездии Льва и удален от Земли на расстояние 425 миллионов световых лет. Ученые полагают, что вторая дыра появилась в галактике после столкновения с соседом.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности