"Росгосстрах" начал подготовку к IPO

Акционеры страховой группы "Росгосстрах" приняли решение о выводе компании на биржу и начале активной подготовки к IPO (первичному размещению акций). Об этом 17 июня сообщает агентство ПРАЙМ. Когда именно состоится IPO и сколько акций намерен продать "Росгосстрах", пока не известно.

В качестве первого шага подготовки к IPO "Росгосстрах" взял кредит у ВТБ на общую сумму в 18 миллиардов рублей. Эти средства, как говорится в официальном пресс-релизе ВТБ, пойдут на увеличение срочности пассивов "Росгосстраха".

Компания "Росгосстрах" в начале 1990-х годов стала правопреемницей Госстраха СССР и принадлежала государству. Затем чиновники провели приватизацию "Росгосстраха", в результате которой у правительства остался только блокпакет актива. Полностью государство вышло из актива в 2010 году, когда на аукционе были реализованы 13,1 процента акций компании. Их приобрела "РГС активы" за стартовую цену в 8,67 миллиарда рублей. Таким образом, весь "Росгосстрах" был оценен в 2,2 миллиарда долларов.

В начале 2011 года правительство избавилось и от золотой акции "Росгосстраха", а управление активом полностью перешло "РГС активы", которая контролируется Данилом Хачатуровым. При этом сама компания на своем официальном сайте называет себя "государственной компанией".

Стоит отметить, что сейчас акции ни одной из крупных российских страховых компаний не торгуются на биржах.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками