Убийцам чемпиона мира по тяжелой атлетике дали по 12 лет

В Свердловской области вынесен приговор двум молодым людям, убившим бывшего чемпиона мира и Европы по тяжелой атлетике Николая Груздева. Об этом 17 июня сообщается на сайте областного управления Следственного комитета РФ.

19-летние жители города Березовский Артем Кокорин и Николай Богомолов получили по 12 лет колонии. Они признаны виновными в разбое и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть.

По данным телеканала "Вести.Ru", в суде молодые люди, ранее уже получавшие условные сроки за кражи и грабежи, не выразили раскаяния, на заседаниях они смеялись. На большинство вопросов подсудимые отвечали словами "не помню". "Совершенно неадекватные люди, на мой взгляд, то есть какие-то неполноценные. Они путаются в показаниях, сваливают вину друг на друга", - сказал журналистам сын погибшего Дмитрий Груздев.

Чемпион Николай Груздев завершил спортивную карьеру 20 лет назад и жил в Березовском в одиночестве, почти ни с кем не общаясь. Установлено, что 14 февраля 2011 года Кокорин и Богомолов, распивая спиртное, дважды заходили к 52-летнему спортсмену и просили закуски. Он предоставлял им еду. В ночь на 15 февраля молодые люди застали Груздева спящим и самовольно забрали из его дома кусок мяса, соленые огурцы и наручные часы стоимостью 300 рублей.

Вскоре Кокорин и Богомолов решили, что в доме спортсмена могут быть спрятаны ценности. Они вернулись и начали обыскивать дом. Груздев проснулся. Преступники связали его и избили палками, требуя раскрыть местонахождение ценностей. От полученных травм спортсмен скончался. Кокорина и Богомолова задержали по горячим следам.