Новую верфь в Петербурге построят корейцы

Государственная "Объединенная судостроительная корпорация" подписала соглашение о создании совместного предприятия с южнокорейской STX. Как сообщает "Интерфакс", это совместное предприятие займется строительством верфи на острове Котлин, входящем в состав Санкт-Петербурга.

По словам главы ОСК Романа Троценко, совместное предприятие будет называться "Новоадмиралтейская верфь". ОСК получит в нем долю в 75 процентов, а остальное достанется корейцам. Троценко отметил, что стоимость новой верфи оценивается в 720 миллионов долларов.

За эти деньги на острове Котлин, располагающемся в 30 километрах от центра Петербурга (часть острова занимает Кронштадт), будет создана верфь, на которой можно будет строить суда с водоизмещением до 200 тысяч тонн. Верфь планируется возвести за 40 месяцев. По словам Троценко, которые передает "Фонтанка.Ру", для строительства верфи придется "намывать" территорию: из 200 гектаров, требующихся для верфи, намытыми будут 50-70 гектаров.

Сейчас в Санкт-Петербурге на левом берегу Большой Невы располагаются "Адмиралтейские верфи", которые местные власти хотели бы перенести из центра города, а освобожденные земли использовать под строительство нового моста, а также жилую и коммерческую недвижимость.

STX - одна из крупнейших южнокорейских корпораций, специализирующихся как на торговле различными товарами, так и на перевозке грузов по морю. Ее подразделение STX Offshore & Shipbuilding занимает пятое место в мире по объемам производства судов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками