Список соперников Обамы пополнился бывшим послом

Бывший посол США в Китае Джон Хантсмен (Jon Huntsman) поборется за республиканскую номинацию на выборах президента в 2012 году. Об этом он сам официально объявил 21 июня, передает USA Today.

Выступая перед своими сторонниками, Хантсмен пообещал принимать жесткие решения, необходимые для того, чтобы предотвратить надвигающуюся на Америку катастрофу. В частности, республиканец по обыкновению раскритиковал экономическую политику нынешнего руководства и указал на необходимость немедленных перемен.

"Впервые в нашей истории мы оставляем грядущему поколению более слабую и менее конкурентоспособную страну, чем она была. Это совершенно недопустимо и абсолютно не по-американски", - подчеркнул Ханстмен.

Бывший посол, а ныне борец за президентское кресло выступал в парке Либерти-Стейт в Нью-Джерси. На этой же площадке начинал свою триумфальную предвыборную кампанию-1980 будущий президент-республиканец Рональд Рейган, в администрации которого когда-то работал Хантсмен.

Джон Хантсмен представлял интересы США в Китае с 2009 по 2011 год. На эту должность он был назначен действующим президентом-демократом Бараком Обамой, с которым, в случае своего выдвижения от Республиканской партии, ему и придется бороться за высший государственный пост.

До работы в Пекине Хантсмен был губернатором Юты. В своей речи 21 июня он особенно отметил, что при нем Юта снизила налоги и приняла другие важные решения, благодаря чему у штата сейчас нет проблем с бюджетом.

Хантсмен стал очередным республиканцем, решившим побороться за выдвижение от партии в 2012 году. Фаворитом партийной предвыборной гонки считается бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Согласно последним опросам, Ромни догоняет по популярности баллотирующегося на второй срок Обаму, который ранее существенно опережал любого республиканца.

Что касается Хантсмена, то его перспективы получить республиканскую номинацию пока туманны. В бытность губернатором Юты он не раз шел вразрез с официальной позицией партии. Кроме того, однопартийцы могут не простить ему службу послом в администрации президента-демократа. Сам Хантсмен отмечал, что просто исполнял свой долг.

Примечательно, что Хантсмен, как и Митт Ромни, является последователем мормонизма. Многие аналитики считают, что это обстоятельство также может отпугнуть потенциальных избирателей и настроить против кандидатов-мормонов консервативное крыло республиканцев-евангелистов.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем