Новости партнеров

Потенциальный соперник Обамы ушел с поста посла США в Китае

Барак Обама и Джон Хантсмен в мае 2009 года. Фото (c)AFP

Посол США в Китае Джон Хантсмен (Jon Huntsman) в понедельник, 31 января, подал в отставку, сообщает Agence France-Presse. В прошении, направленном президенту Бараку Обаме, Хантсмен просит освободить его от занимаемой должности с 30 апреля 2011 года, не уточняя причины такого решения.

Политологи, в свою очередь, видят в отставке Хантсмена - представителя Республиканской партии - признак того, что он собирается выставить свою кандидатуру на предстоящих в 2012 году президентских выборах. Во время предыдущих президентских выборов Хантсмен возглавлял штаб соперника Обамы - Джона Маккейна. После поражения Маккейна Хантсмен считался одним из основных кандидатов на пост президента от республиканцев на следующих выборах. Когда Обама в мае 2009 года назначил его на пост посла в Китае, напоминает AFP, политологи увидели в этом шаге попытку нейтрализовать потенциального конкурента в борьбе за Белый дом.

Сам Джон Хантсмен, занимавший до назначения в Китай пост губернатора штата Юта, пока напрямую не объявил о намерении участвовать в президентских выборах. Однако в интервью журналу Newsweek в конце 2010 года Хантсмен заявил, что "остался лишь один пост, на который он может баллотироваться". Политологи, отмечает AFP, сочли эти слова косвенным подтверждением его президентских амбиций.

Вопрос о политических амбициях Хантсмена был задан Бараку Обаме на пресс-конференции во время визита в Вашингтон председателя КНР Ху Цзиньтао. Действующий президент США тогда уклонился от прямого ответа на вопрос, поблагодарив Хантсмена за "выдающуюся работу" на посту посла США в Китае и выразив уверенность в том, что "его ждет успех во всех будущих начинаниях".

Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, комментируя отставку посла в Китае, на пресс-брифинге 31 января заявил, что ему ничего неизвестно о том, чем планирует заняться Хантсмен после ухода с дипломатической службы.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?