Новости партнеров

Организаторов теракта в Кизляре приговорили к пожизненному заключению

Двое участников теракта в Кизляре, совершенного в 2010 году, приговорены к пожизненному заключению. Еще один обвиняемый получил 24 года лишения свободы. Как сообщает "Интерфакс", такое решение приняла 22 июня коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана.

Пожизненное заключение получили Рамазан Магомедов и Шамиль Газиев, а 24 года лишения свободы - Пахрудин Ахмедов. Они признаны виновными в терроризме, бандитизме, незаконном обороте и изготовлении оружия.

Как сообщалось ранее, Магомедов, Газиев и Ахмедов входили в диверсионно-террористическую организацию под руководством Абаса Рамазанова, приверженца учения лидера экстремистов Магомедали Вагабова. Они снабжали продуктами боевиков, а получив от Вагабова приказ о теракте, собрали взрывные устройства и купили автомобили для перевозки смертников.

В марте 2010 года двое террористов-смертников (также членов банды Рамазанова) поочередно подорвались у Кизлярского ОВД. Погибли 9 милиционеров, включая руководителя ОВД, и один мирный житель. Пострадали 270 человек.

Вагабов и Рамазанов были уничтожены в ходе спецопераций на Северном Кавказе, а Магомедов, Газиев и Ахмедов были задержаны в мае 2010 года.