Аборигены Ямала избавились от проклятых украшений

На Ямале представители коренных народов Севера передали в краеведческий музей на временное хранение коллекцию ювелирных украшений, которую они считают проклятой. Об этом "Интерфаксу" рассказал директор Тазовского районного музея Роман Берладин.

По словам директора экспозиции, коллекция состоит из бронзовых, серебряных и позолоченных предметов, изготовленных в период с IX по XII век. Владельцы украшений и литья объяснили представителям музея, что не могут держать у себя все эти предметы, так как считают их проклятыми из-за того, что те якобы приносят им несчастья - в частности, вызывают смерти родственников.

Берладин и его коллеги считают, что "проклятая" коллекция украшений была найдена аборигенами на местах захоронений их предков. Однако, по ямальской легенде, все украшения были выловлены из реки жителями тундры.

В настоящее время коллекция ямальских украшений передана в хранилище музея. Берладин сообщил, что музей хотел бы выкупить предметы и оставить их у себя на постоянное хранение. Планирует ли музей экспонировать "проклятую" коллекцию, не уточняется.

Из жизни00:0521 сентября

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так