В Италии разогнали противников строительства железнодорожного туннеля

На севере Италии недалеко от Турина вечером в воскресенье, 26 июня, прошли столкновения местных жителей с полицией. Как передает Agence France-Presse, демонстранты протестуют против строительства скоростной железнодорожной ветки через долину Суза.

Причиной столкновений стало начало подготовительных работ по прокладке туннеля на территории долины. По словам представителя местных властей, первые столкновения с полицией начались еще в воскресенье утром. В результате несколько человек были задержаны. Вечером в воскресенье в долине собралась процессия из почти двух тысяч демонстрантов с фонарями.

Сложившуюся ситуацию источник AFP назвал "сложной". Ранее местные жители уже пытались преграждать дорогу к строительной площадке и даже разбили несколько лагерей, с тем чтобы помешать проведению строительных работ.

Начало работ по строительству новой железнодорожной ветки, которая должна сократить время в пути от Милана до Парижа с семи до четырех часов, запланировано на конец июня. По словам главы МВД Италии Роберто Марони, несмотря на возникшие осложнения работы в долине Суза возобновятся "до 30 июня".

Франция и Италия подписали соглашение о строительстве новой железнодорожной ветки еще в 2001 году. Ориентировочная стоимость проекта, который считается стратегически важным для всей железнодорожной сети Европы, оценивается в 15 миллиардов евро. При этом местные жители изначально выступали против строительства железной дороги через долину Суза, утверждая, что прокладка туннелей нанесет непоправимый урон окружающей среде.