В ЕС пообещали не "заваливать" банки на стресс-тестах

Глава европейского банковского регулятора European Banking Authority (EBA) Андреа Энриа (Andrea Enria) назвал "абсолютно беспочвенными" слухи о том, что EBA готовится по итогам стресс-тестов "завалить" не менее 15 банков, сообщает Dow Jones. О том, что отрицательные результаты стресс-тестов некоторых европейских банков предопределены, сообщило ранее Reuters. Источники информагентства, близкие к проведению тестов, утверждали, что таким образом в EBA хотели придать проверкам убедительность.

По словам Энриа, EBA объявит итоги проверки финансового состояния 91 крупнейшего банка Европы только после того, как будут получены данные от всех участников стресс-тестов, пишет Bloomberg. Энриа не назвал дату обнародования результатов.

В EBA сообщили, что в тестах 2011 года учтены риски, связанные с падением стоимости государственных облигаций, выпущенных странами, пострадавшими от кризиса. Также новые тесты требуют от банков применения единого метода оценки банковского капитала.

Для успешного прохождения проверки необходимо, чтобы банки были в состоянии поддерживать коэффициент достаточности капитала первого уровня на уровне не ниже 5 процентов в случае реализации сценариев, предложенных разработчиками тестов. Подобные сценарии предусматривают снижение экономической активности в еврозоне на 0,5 процента, обвал европейских фондовых рынков на 15 процентов и повышение краткосрочных ставок на рынке межбанковского кредитования на 125 базисных пунктов.

Аналитики банковской отрасли критиковали стресс-тесты прошлого года за недостаточную жесткость. Почти все банки, проходившие проверку в 2010 году, были признаны устойчивыми в кризисных ситуациях. Так, например, ирландские банки не вызвали нареканий у EBA буквально накануне разразившегося в стране банковского кризиса и последующей национализации нескольких крупных кредитных организаций.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря