Каждый десятый страховщик Европы провалил стресс-тест

Примерно 10 процентов европейских страховых компаний, подвергнутых так называемым стресс-тестам, не располагают достаточным капиталом, чтобы преодолеть возможную тяжелую экономическую ситуацию. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного Европейской организацией страхования и пенсионного обеспечения (European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOPA).

Еще восемь процентов из проходивших тесты страховщиков оказались неспособны справиться с возможными инфляционными рисками. Результаты тестов показали, что из-за недостаточности капитала страховым компаниям в случае экономических затруднений может не хватить 4,4 миллиарда евро, а из-за инфляционных рисков (если рост цен заставит центробанки повысить базовые ставки) - 2,5 миллиарда евро.

В то же время, как отмечают в EIOPA, страховая отрасль стран Европы "в целом способна противостоять экономическим потрясениям".

В общей сложности тесты прошли 221 страховая компания. На долю указанных фирм приходится около 60 процентов всего страхового рынка 27 стран ЕС, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии, указывает AFP.

В ЕС не первый год также проводят стресс-тесты банковских организаций, выясняя, насколько они могут противостоять возможному кризису. По итогам тестов 2010 года большинство банков были признаны устойчивыми к ухудшению экономической ситуации, однако позднее эксперты сочли условия тестов слишком мягкими. В текущем году условия стресс-тестов были ужесточены.

Экономика12:45Сегодня

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво