Украина отметит 70-ю годовщину Бабьего Яра

70-я годовщина расстрела евреев в Бабьем Яру будет отмечаться на Украине на государственном уровне. Соответствующее постановление, как сообщают "Украинские национальные новости", было принято 5 июля в Верховной Раде.

Постановление было принято большинством в 331 голос. В соответствии с документом, кабинету министров Украины поручено в двухнедельный срок сформировать организационный комитет, а также разработать и утвердить план мероприятий, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, депутаты постановили 27 января ежегодно отмечать День памяти жертв Холокоста.

Бабий Яр, урочище на северо-западной окраине Киева, после оккупации города гитлеровскими войсками стал местом массовых расстрелов мирного населения и военнопленных. Всего здесь были казнены более 100 тысяч человек. Большинство погибших составили украинские евреи - только за два дня 29 и 30 сентября 1941 года их расстреляли более 33 тысяч.

Казни в Бабьем Яру продолжались до 1943 года, однако наиболее массовыми расстрелы были в первые дни оккупации. В связи с этим мероприятия, приуроченные к 70-летию трагедии, пройдут в сентябре 2011 года.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны