Убийство россиян в Пакистане признали расправой

В Пакистане завершено расследование убийства силовиками четырех россиян и одного гражданина Таджикистана, совершенное на окраине Кветты в мае 2011 года. Об этом сообщает РИА Новости, в распоряжении которого оказался доклад судебной комиссии, занимавшейся инцидентом.

Согласно выводам группы, возглавляемой судьей Высокого суда провинции Белуджистан Мухаммадом Хашимом Какаром (Mohammad Hashim Kakar), действия полицейских и пограничников, застреливших иностранцев, были ничем не мотивированными.

Как удалось выяснить комиссии, иностранцы попали в Пакистан через Иран, причем в их паспортах пакистанских виз не оказалось. Оказавшись в стране, они наняли местного водителя, однако по дороге машину остановил полицейский. Проведя краткий обыск, он сел в автомобиль и потребовал следовать в полицейский участок. По дороге его оглушили, после чего иностранцы скрылись.

Убегая от сотрудника полиции, россияне и таджик оказались перед постом Пограничного корпуса, после чего, как сообщается в докладе, произошел взрыв и началась стрельба. Что именно стало причиной взрыва, а также кто первым открыл стрельбу, установить не удалось, однако известно, что после этого все пятеро иностранцев оказались на земле, предположительно, с ранениями.

На место инцидента вскоре прибыли старшие офицеры полиции и Погранкорпуса Дауд Джунеджо (Dawood Junejo) и Фейсал Шехзад (Faisal Shehzad). Осмотрев раненых Шехзад, открыл по ним стрельбу, после чего к нему присоединились сотрудники полиции, которые также прибыли на место происшествия. Эти данные, сообщается в докладе, подтверждаются показаниями свидетелей, а также видеозаписью.

Когда сведения об убийстве иностранцев попали в прессу, силовики сообщили журналистам, что погибшие были боевиками-смертниками, которые напали на пограничников. Сведения в их показаниях были поставлены под сомнения после того, как выяснилось, что у убитых не было найдено ни поясов шахидов, ни какого-либо оружия.

В докладе судейской коллегии подтверждается, что погибшие не были вооружены, однако, как удалось выяснить, они действительно были связаны с боевиками. Комментируя их убийство, Какар подчеркнул, что сотрудники полиции и служащие Погранкорпуса могли арестовать всех пятерых, что дало бы возможность раскрыть террористическую сеть. Однако вместо этого силовики предпочли не разбираться в ситуации, проявив "чудовищную глупость", непрофессионализм и "преступную трусость".

Расследование было инициировано после того, как убийство вызвало волну возмущения среди пакистанцев. Кроме того, разобраться в ситуации пакистанские власти попросили в Москве. Доклад судебной комиссии был передан главному министру Белуджистана Навабу Асламу Раисани (Nawab Aslam Raisani). Предпринял ли он какие-либо действия, пока не сообщалось.

По данным СМИ, погибшими были уроженцы Дагестана К. Х. А. Магова (K H A Magova), А.Д. Шарапудинова (A D Sharapudinova) и А. А. Магомедов (A A Magomedov), жительница Якутии Ольга Шредер, а также ее супруг, гражданин Таджикистана, известный только по имени Номан (Nauman). Все пятеро были похоронены в июне.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли