Губернатора Сахалинской области утвердили на второй срок

Депутаты Сахалинской областной думы на очередной сессии в четверг, 7 июля, большинством голосов утвердили действующего главу области Александра Хорошавина губернатором еще на один срок, сообщает РИА Новости.

Из присутствовавших на заседании 27 парламентариев 20 проголосовали "за", трое - "против", двое воздержались.

Член партии "Единая Россия" Александр Хорошавин был наделен полномочиями губернатора области в 2007 году по представлению тогдашнего президента и нынешнего премьер-министра РФ Владимира Путина. До этого Хорошавин занимал пост мэра города Оха.

29 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев предложил областной Думе вновь наделить его губернаторскими полномочиями.

Прямые выборы губернаторов были отменены в 2004 году по инициативе тогдашнего президента РФ Владимира Путина. Он заявлял, что централизация власти необходима для эффективной борьбы с терроризмом.

В настоящее время для того, чтобы назначить губернатора, парламент региона предлагает президенту не менее трех кандидатов, глава государства выбирает одного из них и вносит обратно на рассмотрение депутатов. Те, как правило, соглашаются с выбором президента.