Дирижера Якова Крейцберга похоронят на Центральном кладбище Вены

Прах российского дирижера Якова Крейцберга будет погребен на Центральном кладбище Вены, пишет в своем блоге музыкальный критик Норман Лебрехт со ссылкой на письмо родственников Крейцберга. Австрийские власти предоставили Крейцбергу почетную могилу на этом кладбище, что случается довольно редко.

Согласно тексту письма, похороны состоятся 8 октября 2011 года. Урна с прахом Крейцберга будет погребена в той части кладбища, где хоронят выдающихся граждан Австрии.

Центральное кладбище Вены является вторым по размеру в Европе. На этом кладбище находятся могилы многих выдающихся людей, прежде всего композиторов; на нем, в частности, похоронены Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт, Иоганн Штраус, Йоханнес Брамс, Антонио Сальери, Дьерд Лигети и Арнольд Шенберг. Также на кладбище находятся могилы шахматиста Рихарда Рети и писателя Артура Шницлера.

Яков Крейцберг умер 15 марта 2011 года в Монако. Дирижеру был 51 год. Крейцберг, ученик Ильи Мусина и Леонарда Бернстайна, был одним из выдающихся дирижеров второй половины XX века. Он много работал в Германии, сначала в Крефельде и Менхенгладбахе, а затем - музыкальным директором Комише Опер в Берлине.

В последние годы жизни Крейцберг возглавлял оркестр Нидерландской филармонии и Филармонический оркестр Монте-Карло, а также был главным приглашенным дирижером Венского симфонического оркестра.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского