Раненым бундесвера в Афганистане не хватает донорской крови и обезболивающих

Уполномоченный бундестага по делам бундесвера Хельмут Кенигхаус (Hellmut Koenigshaus) подверг критике плохое техническое оснащение и медицинское обслуживание немецких солдат, дислоцированных в Афганистане, сообщает Bild.

По словам Кенигхауса, военные врачи жалуются на плохие обезболивающие препараты, которые начинают действовать только через 30 минут. На немецких военных базах, кроме того, наблюдается нехватка консервированной крови, необходимой для раненых.

Состояние самих баз также вызвало нарекания со стороны парламентского уполномоченного по делам бундесвера. На базе Мармаль, по словам Кенигхауза, сложилась "критическая" ситуация с водоснабжением и возникают перебои с электричеством.

Кенигхаус заявил о серьезных недостатках в военно-техническом оснащении бундесвера. Система охлаждения БМП "Мардер" не справляется с летними температурами, в итоге машина разогревается внутри до 60 градусов и выше. Солдаты порой вынуждены разминировать фугасы вручную, так как автоматические системы обезвреживания бомб не работают.

Военнослужащие также критикуют конструкторские недоработки используемых в Афганистане бронированных машин. Оказалось, что бронемашины Eagle IV плохо приспособлены для эвакуации раненых на носилках. Из-за этого один из раненых едва не упал на землю с высоты 1,5 метра. При ремонте вооружений постоянно не хватает инструментов и запчастей.

Наконец, многие из военнослужащих бундесвера, как отметил Кенигхаус в письме министерству обороны, не доверяют афганцам. Афганским солдатам, по словам немцев, не хватает мотивации, они действуют халатно и безалаберно. Охрана въездов на немецкие базы осуществляется плохо. "У немецких солдат возникает ощущение, что афганцы совсем не заинтересованы в охранении и действуют спустя рукава", - говорится в письме.