Новости партнеров

Бывшего зампрокурора Подмосковья заподозрили в махинациях с землей

На находящегося в розыске бывшего первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко заведено дело о попытке продать земельный участок стоимостью более 90 миллионов рублей. Экс-прокурору инкриминируется покушение на мошенничество и злоупотребление полномочиями, сообщает Следственное управление Московской области.

По этому делу задержан знакомый Игнатенко Геннадий Король, которого также подозревают в покушении на мошенничество.

По версии следствия, в 2008 году Игнатенко, который тогда занимал пост прокурора Красногорского района, узнал, что райадминистрация планирует передать садоводческому товариществу "Зеленый ветер" участок площадью один гектар. Прокурор, как отмечается в сообщении, убедил чиновников передать этот участок в аренду на 49 лет дачному партнерству "Дмитровское", которое учредил Король, и выдать разрешение на строительство коттеджей.

В 2009 году, по данным следствия, Король подделал документы партнерства, которые позволяли приступить к продаже выделенной ему земли. Однако довести задуманное до конца подозреваемым не удалось.

Это уже пятое дело о махинациях с землей в Красногорском районе, возбужденное СК в ходе расследования связей высокопоставленных прокуроров и милиционеров с организаторами подпольного игорного бизнеса. Предыдущие четыре земельных дела были закрыты прокуратурой. Все они касались незаконного выделения двух гектаров земли под дачный кооператив "Силанс", в котором проживали сотрудники прокуратуры и МВД. По версии следствия, земля были сдана в аренду на 49 лет по символической цене, чем был нанесен многомиллионный ущерб районному бюджету.

Игнатенко уже проходит обвиняемым по "игорному делу". Следствие полагает, что он получил на 47 миллионов рублей взяток от бизнесмена Ивана Назарова за покровительство подпольным казино. Кроме того, Игнатенко обвинили в мошенничестве, так как он продал Назарову за два миллиона рублей земельный участок в "Силансе", распоряжаться которым не имел права.

Экс-прокурор объявлен в международный розыск, суд выдал санкцию на его арест. Игнатенко предположительно скрывается на Украине или в Белоруссии.