Новости партнеров

Суд оправдал "одного из самых разыскиваемых нацистских преступников"

Суд в Будапеште признал бывшего венгерского жандарма Шандора Кепиро (Sandor Kepiro) невиновным в совершении военных преступлений в 1942 году. Об этом сообщает BBC News.

97-летний Кепиро обвинялся в причастности к убийству в Сербии более 30 евреев и сербов. Всего в ходе карательной операции в городе Нови-Сад на севере страны, которая была проведена в январе 1942 года, погибли около 1200 человек.

Обвинение требовало приговорить Кепиро к тюремному заключению (срок не указывался), а также обязать оплатить судебные издержки в размере 4,5 миллионов форинтов (23300 долларов).

Свою вину подсудимый не признавал. По его словам, он участвовал только в облаве на евреев, но не в их расстреле.

Кепиро значился третьим в списке самых разыскиваемых нацистских преступников, который в апреле 2008 года составила американская правозащитная организация Центр Симона Визенталя (SWC).

Как говорится в публикации The New York Times, в 1944 году венгерский суд признал Кепиро причастным к убийствам и приговорил к десяти годам тюрьмы. Однако вскоре после вынесения приговора он был освобожден, поскольку в тот период Венгрия все еще была союзником нацистской Германии. В 1946 году виновным Кепиро признал и суд коммунистической Венгрии, однако к тому времени он уже находился в Аргентине. В Венгрию Кепиро вернулся в 1996 году.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать