ТНК-ВР займется добычей нефти в Бразилии

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР подписала с бразильской Petra Energia договор о покупке доли в 45 процентов в нефтегазовом проекте в регионе Солимойнс (верхнее течение Амазонки до слияния с Риу-Негру). Об этом говорится в официальном пресс-релизе ТНК-ВР.

Как отмечается в сообщении, сумма сделки будет зависеть от объема добычи на месторождениях бассейна Солимойнс. Ранее сообщалось, что запасы нефти в указанном регионе оцениваются в полмиллиарда баррелей. Начало добычи в Солимойнсе запланировано на 2012 год.

Сделку ТНК-ВР и Petra Energia еще должна одобрить бразильская HRT O&G, которая является основным владельцем и оператором проекта, а также местные регуляторы. После завершения сделки HRT останется оператором проекта, а ТНК-ВР усилит свою роль на этапе освоения месторождений. В ТНК-ВР рассчитывают завершить оформление соглашений с Petra Energia к августу и представить их на рассмотрение совета директоров к сентябрю.

Как указывает Reuters, в мае текущего года HRT была готова выкупить у Petra Energy ее долю в проекте за 1,29 миллиарда реалов (820 миллионов долларов). До этого, по данным информагентства, Petra Energy отказалась продать свой пакет ТНК-ВР за 1,05 миллиарда долларов.

ТНК-ВР принадлежит на паритетной основе британской BP и консорциуму российских акционеров AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова"). На долю ТНК-ВР приходится около 16 процентов объема добычи нефти в России. На 2010 год доказанные запасы ТНК-ВР составляли 13,1 миллиарда баррелей в нефтяном эквиваленте.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво