Новости партнеров

Немецких туристов призвали защищать права человека в отпуске за рубежом

Председатель комитета бундестага по туризму Клаус Бремиг (Klaus Braehmig) от ХДС предложил туристическим компаниям включать в путеводители справку о соблюдении прав человека в той или иной стране, сообщает Welt.

"Мы должны задаться вопросом, разумно ли отдыхать в странах, в которых господствуют диктаторские режимы", - заявил Бремиг, добавив, что на немецких туристов ложится "очень большая этическая ответственность".

Депутат отметил, что не призывает к бойкоту стран, где попираются права человека: каждый решает сам, как насладиться отпуском. "Однако какое чувство можно испытывать, находясь в шикарном отеле, потягивая коктейль под пальмами, если за стеной люди страдают от несправедливости?".

По словам Клауса Бремига, будучи уроженцем ГДР, он на собственном опыте пережил диктатуру и теперь хочет "что-то изменить в туризме".

В Союзе немецких туроператоров (DRV), однако, заявили, что Бремиг обратился не по адресу. Турбюро информируют клиентов о стране, ее жителях, государственном устройстве и культурной жизни. Сведения о безопасности и положении с правами человека предоставляет немецкий МИД.

"Является ли режим в той или иной стране диктаторским и насколько там попираются права человека, может оценить только независимая организация, как, например, министерство иностранных дел. Внешняя политика - прерогатива правительства", - заявил в этой связи председатель DRV Юрген Бюши (Juergen Buechy).