Самая дешевая электроэнергия в Европе оказалась в Белоруссии и на Украине

Линии электропередач в Лозовой, Украина. Фото (c)AFP

Жители Украины платят за электроэнергию сумму, аналогичную 98 российским копейкам за один киловатт-час. Как сообщается в рейтинге, подготовленном РИА Новости, в Европе так дешево электроэнергию больше никто не получает.

На втором месте в рейтинге оказалась Белоруссия - белорусы платят по 1,01 рубля за киловатт-час. Меньше двух рублей за киловатт-час платят Казахстан и Армения, а на пятой строчке рейтинга оказалась Россия с показателем в 2,17 рубля за киловатт-час.

В среднем в Европе (в рейтинге представлены 37 стран) за электроэнергию платят по 5,63 рубля за киловатт-час, а дороже всего она в Дании - 10,99 рубля. Больше 9 рублей за киловатт-час платят в Германии, больше 8-ми - на Кипре и в Бельгии.

РИА Новости, составив рейтинг, сделали вывод, что цена на электроэнергию не всегда зависит от наличия или отсутствия в стране мощностей по ее производству.

Россия сохраняет относительно низкие цены на электроэнергию за счет того, что они по-прежнему в значительной степени контролируются государством. В рамках реформы РАО "ЕЭС России" предполагалось, что государство постепенно уйдет с рынка, что даст возможность компаниям, вложившимся в электроэнергию, отбить затраты. Тем не менее, пока полной либерализации цен не произошло. Кроме того, в начале 2011 года стало известно, что правительство хотело бы ограничить рост цен на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. В феврале 2011 года вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что если чиновники предпримут ряд мер по борьбе с высокими ценами на электроэнергию, то потребители от этого сэкономят 65 миллиардов рублей.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей